乐百家官网,乐百家平台,乐百家娱乐网址

您当前的位置:首页 > 成败故事 > 滴水藏海
幽默之中有禅意
  • 发布时间:2017-07-14 文章来源:《广东佛教》 作者:周崇林 点击次数:   字号:放大 普通
  • 幽默之中有禅意

      天地禅院
      
      小和尚坐在地上哭,满地都是写了字的废。“怎么啦?”老和尚问。“写不好。”老和尚捡起几张看:“写得不错嘛,为什么要扔掉?又为什么哭?”“我就是觉得不好。”小和尚继续哭,“我是完美主义者,一点都不能错。”“问题是,这世界上有谁能一点都不错呢?”老和尚拍拍小和尚,“你什么都要完美,一点不满意,就生气,就哭,这反而是不完美了。”小和尚把地上的字纸捡起来,先去洗了手;又照镜子,去洗了脸;再把裤子脱下来,洗了一遍又一遍。“你这是在干什么啊?你洗来洗去,已经浪费半天时间了。”老和尚问。“我有洁癖!”小和尚说,“我容不得一点脏,您没发现吗?每个施主走后,我都把他坐过的椅子擦一遍。”“这叫洁癖吗?”师父笑笑,“你嫌天脏、嫌地脏、嫌人脏,外表虽然干净,内心反而有病,是不洁净了。”小和尚要去化缘,特别挑了一件破旧的衣服穿。“为什么挑这件?”师父问。“您不是说不必在乎表面吗?”小和尚有点不服气,“所以我找件破旧的衣服。而且这样施主们才会同情,才会多给钱。”“你是去化缘,还是去乞讨?”师父瞪大眼睛,“你是希望人们看你可怜,供养你?还是希望人们看你有为,透过你度化千万人?”
      
      老和尚圆寂了,小和尚成为住持。他总是穿得整整齐齐,拿着医药箱,到最脏乱贫困的地区,为那里的病人洗脓、换药,然后脏兮兮地回山门。他也总是亲自去化缘,但是左手化来的钱,右手就济助了可怜人。他很少待在禅院,禅院也不曾扩建,但是他的信众愈来愈多,大家跟着他上山、下海,到最偏远的山村和渔港。“师父在世的时候,教导我什么叫完美,完美就是求这世界完美;师父也告诉我什么是洁癖,洁癖就是帮助每个不洁的人,使他洁净;师父还开示我,什么是化缘,化缘就是使人们的手能牵手,彼此帮助,使众生结善缘。”小和尚说,“至于什么是禅院,禅院不见得要在山林,而应该在人间。南北西东,皆是我弘法的所在;天地之间,就是我的禅院。”
      
      倾 听
      
      有一位长年住在山里的印第安人因为特殊的机缘,接受一位住在纽约的友人邀请,到纽约做客。当纽约友人引领着印第安人出了机场正要穿越马路时,印第安人对着纽约友人说“你听到蟋蟀声了吗?”纽约友人笑着说:“您大概坐飞机坐太久了,这机场的引道连到高速公路上,怎么可能有蟋蟀呢?”又走了两步路,印第安朋友又说:“真的有蟋蟀!我清楚听到它们的声音。”纽约友人笑得更大声了:“您瞧!那儿正在施工打洞,机械的噪音那么大,怎么会听得到蟋蟀声呢?”印第安人二话不说,走到斑马线旁安全岛的草地上翻开了一段枯倒的树干,招呼纽约友人前来观看那两只正高歌的蟋蟀!只见纽约友人露出不可置信的表情,直呼不可能! “你的听力真是太好了,能在那么吵的环境下还听得到蟋蟀叫声!”印第安朋友说“你也可以啊!每个人都可以的!我可以借你口袋里的零钱来做个实验吗?”“可以!可以!我口袋里大大小小的铜板有十几元,您全拿去用!”纽约友人很快地把钱掏出来交给印第安友人。“仔细看,尤其是那些眼睛原本没朝我们这儿看的人!”说完话的印第安友人,把铜板抛到柏油路上,突然,有好多人转过头来看,甚至有人开始弯下腰来捡钱。“您瞧,大家的听力都差不多,不一样的地方是,你们纽约人专注的是钱,我专注的是自然与生命。所以听到与听不到,全然在于有没有专注地倾听。”印第安人说。

    摘自《广东佛教》2003年第6期

  • 上一篇:恭敬心是佛心
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接: