乐百家官网,乐百家平台,乐百家娱乐网址

您当前的位置:首页 > 成败故事 > 名人轶事
利益他人,方可成就自己
  • 发布时间:2017-08-29 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 稻盛和夫.jpg

      日本“经营之圣”稻盛和夫,在谈到自己为何能创造经营奇迹时,讲述了一件让他刻骨铭心的经历:
      
      稻盛和夫创立京都陶瓷公司一年之后,突然发生了这样一件事:所录用的11名年轻员工提出一份请愿书,要求签定加薪协议,否则集体辞职。此举令稻盛和夫十分震惊。众所周知,日本的公司强调的是终身雇佣,员工总是会自觉地等待老板发薪水,极少会主动提出加薪;而且,他所创办的公司刚有起色,他的父母和几位兄弟姐妹都需要他在生活上的照顾,他怎么能先满足员工的要求呢?
      
      稻盛和夫十分痛苦。 终于有一天,他恍然大悟:“我新录用一个员工,不就意味着从录用之日开始,就必须担负起照顾他生活的责任吗?不就意味着首先要为员工创造物质和心灵两方面的幸福吗?”后来他进一步拓展:一流的管理者,还要为社会承担责任。
      
      这是一个让公司飞跃发展的理念。以前,他更多地是从自己和公司的利益角度来思考问题,而现在,他更多地从员工和社会的需要来考虑问题。这一来,不仅使京都陶瓷成为同类公司中吸引人才最多的公司,也成为发展最快的公司。我们且听他的成功感悟:“在经营中,人心比什么都重要。虽然人心确实变得快,有时也靠不住,但反过来说,世界上再没有比人心的结合更加牢固的东西。”“必须树立起‘敬天爱人’的精神,建立以心为本的利他经济学,自觉为社会乃至世界,担当起责任来。”
      
      稻盛和夫所探索出的“以心为本的利他经济学”,其关键就是两点:第一,以心为本;第二,利益他人,才可成就自己。这,其实就是来自大乘佛教的理念和禅宗的精神。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接: