乐百家官网,乐百家平台,乐百家娱乐网址

您当前的位置:首页 > 生活故事 > 布衣百姓
懂得知足
  • 发布时间:2017-07-07 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 知足.jpg

      女儿最近的一次数学成绩是九十七,她自己也郁闷着那丢失的三分:“真蠢啊,这么简单,太不应该了。”
      
      我也随声附和:“是啊,小笨蛋,太遗憾了。 ”
      
      女儿忽然很认真地说:“妈妈不要总是只盯着丢掉的三分,您应当看到您的乖女儿得到的那九十七分啊。”
      
      真的很有道理呀,为什么只盯着失去的那一丁点呢?得到的那么多,为什么不让我感到知足呢?
      
      我们邻居的儿子升入初中后第一次考了第十名,邻居给她妹妹打电话表示不满意时,她的妹夫,一位懂得五国语言,当年地区级的尖子生感叹道:“我们的儿子只要能健康地活着,考试哪怕是最后一名,我们也心满意足了。”他们的孩子多年前得了重病,虽然已经痊愈,但只要回忆当年求医时艰难的日子,就非常满足此刻的生活,没有比孩子能健康快乐更重要的了。
      
      我们的生活在安宁和平淡的时候,不满足感就会乘虚而入,最致命的是我们把这种贪欲看成是理所当然的——孩子应当是这样优秀的,生活必须这样安逸的……
      
      也只有生活中突然闯入了“不幸’、灾难”这些不速之客后,我们才会在疲劳招架之余,非常怀念起以前那平淡的日子来——日子安宁就好,其余都是次要的。
      
      娑婆世界的生活不可能是完美的。或许我们可以将美好不断放大,将不足偷偷塞进垃圾箱!知足了,生活处处是阳光!

  • 上一篇:佛法让烦躁心变平静
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接: