乐百家官网,乐百家平台,乐百家娱乐网址

您当前的位置:首页 > 生活故事 > 布衣百姓
一把尺及其他
  • 发布时间:2017-07-15 文章来源:《人世间》 作者:方庭 点击次数:   字号:放大 普通
  • 一把尺及其他

      
      
      曾经读过一句话:“一个觉者,心里只有悲悯,没有嗔恨。”嗔恨和悲悯是两个极端,是凡人和圣人的不同表现,也是凡圣的差别所在。我们修行的目的,不外是转化或升华嗔恨心,成就悲悯心。
      
      这句话我曾经看了千百次、听了千百次,却只是让它溜过,从不曾在心里留下半丝痕迹。
      
      那一次,我问了自己一个问题——依这个说法,我是不是有修为的人呢?答案当然可想而知。
      
      若把这个说法当作一把尺去衡量我的修为,从下下品到上上品,我的境界又挂在何方?答案也是心知肚明,蒙得了别人,骗不了自己。
      
      之后,我老是忘不了这句话,把这尺放在心头,时时去观察自己进进出出的心念。对负面的心念,也记得多看它两眼。当然,这把尺的目的不是拿去衡量别人,而是提醒自己、鞭策自已。同时,我也深深觉得,一切义理和法门,若不能应机转化自己的心,都是无用的。对非常笨拙的我,就得老实规矩一点。去扫扫地,或许也能扫出心里的一堆灰。
      
      二

      
      清晨,大公交车驶过乡间,载着我到城里。路经一座大农庄,一群灰蓝色的鹅正兴奋地奔向路边。公车减速缓缓而过, 司机按了三下喇叭,群鹅纷纷展翅起舞,嘎嘎叫个不停,就像欢迎一位久别的老朋友。
      
      我问司机:这些鹅在等着您吗?他说:是的,鹅儿们每天早上都在那里等着我,他们都是我的朋友。我对他们按喇叭,他们向我道早安。你看看,我好开心。我看到了这个世界原来的面目,也很开心。一群鹅和一辆大公车都能作朋友,那么人与人之间呢?
      
      三
      
      医院长廊的一端,一位老人窝在他的轮椅里挂着点滴。冬日的阳光懒洋洋地爬进落地窗,照在老人身上,却让人感觉不到一丝温暖。老人灰白的头发无力搭在额头,削瘦而没有血色的脸在阳光下更加苍白。他抿着嘴角,无神地眺望着窗外的冬景,一片萧瑟,了无生意。
      
      我走过他的身旁数次,看见老人像木雕石刻般动也不动,唯一变化的是那流动不息的点滴。老人把自己深锁在内心世界里,陪伴他的恐怕只是一些残存的回忆,外界的纷杂似乎已经和他远离了。
      
      “嗨!老爷爷,老爷爷,您好吗?我是ft。”我半蹲下来,仰首看着他的眼睛,双手紧紧握住他那冰冷的右手。老人愕然。
      
      “我能为你做什么呢?给你倒一杯果汁好不好?”老人怔怔地看着我,依然不发一语,苍白的脸庞居然出现了一抹红润,泪花也出现在眼角。
      
      糟了,我心想:是不是做错了事?
      
      老人突然把那支吊着点滴的左手放在我的手上,和蔼地说: “很久以来,我已经不记得有人像这样握着我的手。我是被遗弃了……谢谢你的关怀。”
      
      
      
      病号4D, 陈XX。 男性,48岁,肝癌。
      
      走过病房,一个抢眼的名字吸引了我。报纸上经常看得着这个名字,他可是一位社区闻人。
      
      探头看见他孤独地躺在床上,皱着眉头、满脸痛苦地瞪着天花板,身上少不了缠满着管线。癌症末期。基本上是以止痛药剂度日,已经不再寄望奇迹出现。我摇摇手和他打招呼,看他不反对,就找了把椅子坐在他的床边,陪他聊聊天。他是一个成功的殷商,非常富有。一生中,没有他要不到的东西,该有的他全有,可是他并不快乐。他说:
      
      “我是个认真严肃的人,很小的时候,就立志进入重点中学。我告诉我自己,要把所有的快乐留在后头。因此我拼命读书,以全校前五名保送进自己梦想的中学。之后,我又立志进入重点大学,要把所有的快乐留在后头。因此我还是拼命读书,进入最优秀的大学。就这样,我立志赚很多钱、立志成家生儿育女、立志住进最豪华的巨宅、立志开创很大的事业王国……我拼命地做,没有一丝保留和放 松。一切苦我全忍了下来,为了把快乐留在后头。
      
      “拼命!拼命!爱拼才会赢。我是赢了,但我这条命终于也拼掉了。赢,此时对我又有什么意义呢?到头来快乐又在哪里?现在我只有苦。悔呀!”
      
      这时,我能说什么来安慰他呢?我只好说: “唉,那就想想您曾经拥有过的吧!”其实,我从来就不了解什么是“曾经拥有”,但此刻我又能说什么呢?
      
      他怔了一下,说:“我拥有很多,但从来没有拥有过满足和快乐。现在你让我回忆曾经拥有过的感觉,我怎么会有呢?”他难过地哭了。
      
      啊,我明白了。“曾经拥有”不如“当下拥有”。当下不曾拥有,又何来“曾经拥有”?
      
      没错,爱拼才会赢,这就是生活。但当我们抓紧方向盘、猛踩油门拼命赶路之际,能见到的只是无止无歇的、让我们晕眩的马路。何不放慢一点、轻松一点,看开一点、天真一点,这样才能拥有沿路无限旖旎的风光。
      
      五
      
      大热天坐辆破巴士进城。一位妈妈牵着个大约四五岁的孩子上车,坐在我旁边。车子颠簸不已,妈妈要孩子坐好,但孩子说什么都不理睬。做妈妈的只好来硬的,把孩子按在椅上。这下可好,孩子当场大哭大闹耍赖,眼泪鼻涕横飞,使妈妈难堪得下不了台。
      
      人累,加上车子又挤又热又臭又慢,还得听这个小泼皮的鬼哭狼嚎,心里不烦躁都难。车厢里倒是出奇安静,满车的人都没心思开口说话。可怜的妈妈一脸尴尬,无可奈何看着孩子,任凭他发飙。冷眼看这个小泼皮,活像舞台上的独唱,越唱越带劲儿,越唱越得意。如果我是他爹,就拿我的臭袜子塞他的嘴。
      
      这时候,除了眼观鼻、鼻观心之外,我还能做什么?不过,小泼皮的鬼吼拉扯着我的每一根听觉神经,使我心里真是越来越烦躁。
      
      我闭起眼睛问了自己一个问题:烦躁是苦的一种,而这感受是从何而来?
      
      无可置疑,是小泼皮的哭闹。是这样的吗?我的心何尝不是搭在他的哭闹声中?我再仔细观察下去,发现哭闹让我不舒服,而我强烈讨厌不舒服的感受,我喜欢平静愉快!于是我了解到,真正的问题不在对“哭闹”的感受,而在“拒绝哭闹”的感受。哭闹声原本不是个大问题,但我的平静舒适受到了干扰,这才是问题的起因。问题还是回归到自我的层面,而非外境。
      
      啊,也许只要放下受挫的感受,就可以和“哭闹”和平共处。哭闹就让他哭闹吧,如此而已。此时,心里一下子就舒坦下来。张开眼再去看看这个小泼皮的猴样,倒生了几分趣味。再看看车上皱着眉头、面带愠怒的众生,心里暗笑。
      
      呵呵……

      摘自《人世间》总第6期

  • 上一篇:放下执著
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接: