乐百家官网,乐百家平台,乐百家娱乐网址

您当前的位置:首页 > 生活故事 > 布衣百姓
爱吵架的夫妻
  • 发布时间:2017-09-12 文章来源:《每周证严法师说故事》 作者:证严法师 点击次数:   字号:放大 普通
  • 爱吵架的夫妻

      有对夫妻开了一家糕饼店,因为生活忙碌又欠缺涵养,两人经常稍不顺意就发脾气,每天过著吵架、打架的忙乱日子。左右邻居被吵得没办法过一天安宁的生活,于是请乡长想办法,乡长说:“我也知道必须想办法解决,但这对夫妻实在很没修养,愈去劝他们,他们吵得愈厉害,真让人伤脑筋!”
      
      有一天,乡长外出散步,远远就看到那家糕饼店前围著一群人,他心里明白又发生了什么事。他来到店门口,穿过人群走进店里,看到先生很激动地对太太说:“你如果再不听话,什么事都反对,我就要拿刀杀你!”太太也大声说:“杀啊!杀啊!反正我也不想活了。”乡长上前将两人拉开,说:“外面围了那么多人看你们吵架,你们难道不觉得惭愧吗?”
      
      这对夫妻往外看,果然很多人,但是,他们不仅不听乡长劝解,反而骂得更大声,动作更激烈。乡长看他们这样,故意不理他们,往外大声叫说:“来啊!来啊!所有乡亲赶快来,这里有很多糕饼,大家尽量拿去享用吧!”
      
      夫妻俩听了,急忙问乡长为何如此!乡长说:“反正你们一个想杀人,一个想要死,被杀的人死了,杀了人要被抓去关,留这些糕饼有何用!”
      
      两人听了,静默无言,乡长就说:“夫妻俩不要动不动就吵架,家和万事兴啊!有缘才能结成夫妻,应该要相互尊重,用感恩心来化解对立。你们听到大家要搬糕饼,感到心疼,这表示你们对努力得来的成果很看重,既然如此,就不要轻易毁掉这个家啊!”
      
      夫妻俩冷静下来,觉得乡长的话很有道理,答应以后愿意好好相处,不再吵架打架了。
      
      为了维系家庭,“工作”是家中每个人的本分,只要认清自己的责任,安守本分,即使终日忙碌,心仍然会很平静。如果觉得──要不是为了你们,我何必这么辛苦!或认为自己付出的比别人多,则情绪就不平衡了,心中的无明会不断产生,动不动就对家人发脾气,使家庭气氛紧张不安。
      
      心不冷静,就容易产生无明的念头,所以学佛就是要学习让心时刻保持平静,不要让无明遮住智慧,如此才不会与人起冲突,使自己和对方身心都不得安宁。因此,大家在日常生活中要多用心,随时注意自己的心境是否安详清明。

      摘自《每周证严法师说故事》

  • 上一篇:纯真念佛人
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接: