乐百家官网,乐百家平台,乐百家娱乐网址

您当前的位置:首页 > 生活故事 > 世间百态
禅心
  • 发布时间:2017-08-30 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 恶要原谅,善要引导.jpg

      月船禅师是一位绘画高手,可他每次作画前,坚持求画者先行付款,否则决不动笔,这种作风,经常有人批评。
      
      一天,一位女士请月船禅师作一幅画,月船禅师问:“你能付多少酬劳?”
      
      “ 你要多少就付多少!”那女子回答道:“但我要你到我家去当众作画。”
      
      月船禅师允诺前去,那女子家中正在宴客,月船禅师以上好的宣纸为她作画,画成之后,拿了酬劳正想离开。那女士对客人说道:"这位画家只知要钱,他的画虽画得好,但心地肮脏;金钱污染了它的人格。这类的作品是不宜挂在客厅的,装饰我的一条裙子还可以。"
      
      说着便将自己穿的一条裙子脱下,要月船禅师在裙子上作画。月船禅师问道:“你出多少钱?”
      
      女士答道:“哦,随便你要多少。”
      
      月船开了一个特别昂贵的价格,然后依照那位女士要求画了一幅画,画毕立即离开。
      
      很多人不明白月船禅师为何这么做,就问他。月船禅师只是笑笑,说道:一方一净土,一笑一尘缘。一念一清净,心是莲花开。
      
      原来,在月船禅师居住的地方常发生灾荒,富人不肯出钱救助穷人,因此月船禅师建了仓库,贮存稻谷以供赈济之需。当月船禅师完成其愿望后,立即放下画笔,退隐山林。

  • 上一篇:觉察自己的偏执
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接: