乐百家官网,乐百家平台,乐百家娱乐网址

您当前的位置:首页 > 乐百家平台故事 > 淫业故事
色欲招病,断欲是药
  • 发布时间:2017-06-19 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 色欲招病,断欲是药.jpg

      明朝邝子元,得了心脏病,神经衰弱之症,精神时常恍惚欲倒。虽然经过很多名医的诊治,但并没有显著的效果,后来遇见保阳子,因他是有道之士,对摄身之道很有研究,所以就诚恳的向他请求除病的方法。
      
      保阳子经过望、闻、问、切后,已了然他的病源。于是对他说:“你的心疾,乃是起于烦恼,而成于妄想所致。心里常受著过去、现在、为来的种种妄想,忽生忽灭炽燃不息的侵袭,因而使精神受耗损。‘被妄想所困扰叫做幻心’,‘能以智慧警悟幻想为妄’,而‘不随波逐流,立即斩断而不再想下去,叫做觉心’。人都有妄想,所以‘不必害怕妄想念头生起,最怕的是警觉太迟’。我们一有妄想的念头即是病,能即时警觉照见其妄就是药。但得心空如太虚,一切烦恼妄想即无著处。到了这种境界又有什么病可生呢?
      
      现在你所罹的病,是由于水火不交所致。大凡见美色而起贪爱,使身体奔逐于声色之中,叫做外感之欲。夜深睡在床上,念念想得到美女的陪伴,因此淫欲之念如火焚心,叫做内心之欲。凡贪爱于美色,身心二欲就缠绵不断,最是损精伤气,因而容易感染疾病。如果能远离色欲。那么精气不漏泄,肾水自然兹生,并可上交于心。不思美色,心中常清朗,即能使心火不致上炎,而可以下交于肾。水火能获调剂,身心一切的疾病,即可消灭。这就叫善调身心,不用药而可使病霍然痊愈!”
      
      邝子元敬聆了保阳子这一番道理,回去后即屏弃一切声色之乐,独自按时静坐于书房,念起即觉,扫空一切妄想。如此继续不断,经过一月后,果然他百治无效的心病,竟勿药而愈。心境明明,智慧转增,能辨识正邪之道,不为外境所诱惑,并且从此无病克享高寿。

·文章评论:(共有 0 条评论)
发表评论
        网名: 验证码:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接: