乐百家官网,乐百家平台,乐百家娱乐网址

您当前的位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光
时时刻刻多用心
  • 发布时间:2017-07-04 文章来源:中国佛教故事网 作者: 点击次数:   字号:放大 普通
  • 时时刻刻多用心

      「用心」对修行者而言是多么重要啊!「用心」虽然只是两个字,却包涵一切的道理。如果肯用心,道理就在眼前、就在开口动舌之中;如果不用心,哪怕真理就在面前,也是不知不觉。
      
      佛经里,有以「吹法螺」来譬喻「说法」。法螺是什么东西呢?我举个故事──
      
      在一个小村庄里,村人从未听说过「法螺」。有一回,一位外地来的年轻人,手里拿着一个海螺来到这个小村庄,很悠闲地在树下吹奏起海螺来。
      
      那海螺吹出来的声音很悦耳,吸引了村里大大小小的人来听。当他停止吹奏时,很多孩童围到他的面前,说:「你的声音怎么那么好听呢?」
      
      年轻人老实地告诉他们:「那不是我的声音,你们听到的是这个海螺所发出的声音。」
      
      孩童们很好奇,拿起海螺前看后看又摸一摸,怎么摇它也不会发出声音。年轻人就从孩童手里拿回海螺,又开始吹奏,吹了几声后,才对围观的人说:「海螺本身不会发出声音,必须有人用『心』吹它,才能吹出各种动听的声音。所以,凡事要多用『心』啊!」
      
      虽然道理就在眼前,如果不肯用心,再好的道理也不会对我们发生任何作用;如果日常生活不离开用心的行动,则语默动静无一不是佛法、无一不是教化。
      
      由此可知,学佛是很平常的事,只要时时刻刻「多用心」!

  • 上一篇:参禅必修的课程
  • 下一篇:返回列表
  • ·文章评论:(共有 0 条评论)
    发表评论
            网名: 验证码:
    *请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  •   友情链接: